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굴|Oysters
 
옛부터 굴은 영양소의 보고로서, '바다의 우유'라 하여 우수한 영양식품으로 호평을 받고 있다.
굴의 단백질 함량음 10%정도로 어류의 평균 20%에 비하면 절반 수준이나 우유의 3%에 비하면 2배 정도 많다. 굴은 우유와 같이 영양분을 균형있게 함유하기 때문에 영양적인 면에서 닮은 점이 많다. 또한 굴은 다른 패류와는 달리 조직이 부드럽고, 소화 흡
 
수가 잘되므로 일반인은 말할것도 없고, 유아나 어린이, 노인 및 병약자에 이르기까지 이용이 가능하므로 우유에 비하였다고 볼 수 있다.

보통의 동물성 식품은 개체를 구성하는 몸의 특정 부분만을 이용하고 나머지는 버려지고 있으나, 굴의 경우는 개체의 구성성분 전체를 이용할 수 있는 장점을 가지고 있다. 굴의 성분은 여러가지로 생각되나 여기서는 단백질 및 아미노산, 지방 및 지방산, 당, 유기산, 핵산관련물질, 무기질, 비타민 및 향기성분 등이다.

생굴중에는 일반성분으로서 수분이 84%, 단백질이 11%, 지방이 2%, 당이 5%, 회분이 2%, 함유되어 있다.

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