감태 Home > 여행정보 > 지역특산물 > 감태
 
 
감태|Green laver
 
미역과의 다년생 해조류인 감태는 다시마 등과 같은 갈조류에 속하는 해초로서, 모양은 김과 비슷하지만, 빛깔이 푸르고 머리털 같이 가는 것이 특징이다.
서남해안 등 일부지역에서는 무침용과 국거리용의 요리재료로서 이용되고 있으며, 산업적으로는 전복의 먹이 또는 다이어트 및 순환기, 소화기 계통의 제약 원료로써 이용되고 있다.
 
그러나 장기보관이 가능하면서도 그 독특한 맛을 잃지 않는 가공방법은 보편화되어 있지 못하여 일반적으로 많이 알려져 있지 못하였다. 하지만, 예로부터 충남 서산, 태안의 가로림만 일대(호리.도내리,어은리)일부 어민들은 김과 같이 마른형태로 가공하여 그 주변지역의 주민들의 식용으로 이용하여 왔으며, 전국의 미식가들에게는 어느정도 알려진 상태이다.최근 웰빙라이프를 추구하는 사회 전반의 흐름에 따라 양식이 아닌 자연상태의 바다에서 자생하는 감태가 각광을 받고 있다.

특히 최근 KBS 의 "6시내고향" SBS 등에서 감태에 대한 소개를 한 이후 먹고싶어도 구하기 어려운 무공해자연산 청정식품으로 큰 인기를 얻고 있다.

또한 자연상태에서 자라기 때문에 채취량이 제한적일뿐더러 기계를 이용한 대량생산이 불가하여 많은 양을 공급할 수도 없는 실정이다. 특히 마른 감태를 생산할 수 있는 어민도 서산, 태안의 극히 일부 어민뿐이어서 매우 귀한 식품으로 인정받고 있다.

∴ 구매문의
팔봉 우체국 (041)662-5800, 서산마루식품 (041-666-6635, 011-455-4681)
 
 
   
Copyright (c) 팔봉산감자축제 www.potatofestival.co.kr All Rights Reserved. | 관리자
356-984 충남 서산시 팔봉면 팔봉1로 392(어송리 1295-1) <팔봉면사무소> 전화: 041)660-3451 / 팩스: 041)660-3799

바로가기 메뉴